Не надейтесь на Google, копите информацию и знания
- Admin
- 21 мая 2018 г.
- 2 мин. чтения

Вообразите себе такой сценарий: в тускло освещенной нотариальной конторе за темным столом из красного дерева сидит человек с торжественным лицом.
«...Моему любимому сыну я оставляю все свое имущество, за исключением портала знаний, с помощью которого я построил свое обширное состояние. Его я оставляю своей дочери, которая, как я верю, найдет ему лучшее применение». «Видишь сестренка, я говорил, что отец любит тебя больше...»
"Управление знаниями что это такое" Томас Кулопулос, Карл Фраппаоло
Я часто ищу информацию в интернете. В основном пользуюсь Гуглом, но иногда и Яндекс помогает. С каждым годом нужную информацию найти всё сложнее.
Вчера искал световую колонну. Это такая штука, которая начинает мигать в случае аварии на производстве. Я знал название, но Гугл мне не помог. Потом я попробовал найти производителя через поисковик и опять неудача. Пришлось в строке браузера полностью написать название сайта и только тогда я нашёл то, что нужно. А если бы названия сайта не было?
И это не единичный случай.
У меня не очень хорошая память на цитаты и дословно я их не помню. Когда пытаюсь найти цитату по обрывкам памяти - Гугл не помощник.
Покажу на примере. Возьмём цитату из моей памяти.
"Кто занят настолько, чтобы не улучшать свою работу, тот зашёл в тупик"
Попробуйте найти оригинал.
Если кто-то нашёл, поздравляю! Либо вы очень целеустремлённый человек, либо вы профессионал в поиске информации и вам нужно участвовать в чемпионате по Яндекс поиску. Жаль, что его больше не проводят. Ищите, где ещё применить такой навык. Может быть "Дозор" или "Энкаунтер"?!
Если не нашли оригинал, то вот он:
"Тот, кто понимает, что слишком занят, чтобы улучшить свои методы, признается в том, что зашел в тупик. И это печальное положение." Дж. Огден Армор
Что из этого всего следует?
Важную и нужную информацию необходимо сохранять.
Ещё несколько лет назад информацию в сети было найти легко, сейчас сложнее, что будет через несколько лет, можно только предполагать.
"В 2016 году объем данных измерял
ся 16 Збайт, а к 2025-му этот показатель увеличится до 163 Збайт." То есть в 10 раз.
А значит поиск станет ещё сложнее.
Раньше я настаивал на том, что копить информацию бессмысленно, так как все можно найти легко в сети. Сейчас в интернете столько мусора, что важную и нужную информацию вновь необходимо копить, хранить и систематизировать.
Создайте собственное хранилище данных, по своей специальности и аккуратно складывайте всё что нашли или узнали. Виртуальные шкафчики, полочки и разложенные по ним информация и знания уже сейчас начнут экономить ваше время, а значит приносить доход.
Я коплю информацию в виде ментальных карт. Если вам интересно как, спрашивайте - расскажу.