
ДЕЛЕГИРУЙ ЭТО!
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ И ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Древнегреческий герой Одиссей за свою жизнь преодолел немало испытаний. Благодаря своей хитрости он выходил победителем из схваток с циклопами и каннибалами, прошел между Сциллой и Харибдой и ушел невредимым от сирен. В современном мире мы не встречаемся с такими чудовищами, но у нас есть чудовища пострашнее. Интернет и телевидение вместо Сциллы и Харибды. Телефоны, мейлы и месенджеры вместо сирен. И главное чудовище – это среда, которая поощряет и питает всех этих существ, делая их непобедимыми и вездесущими.
Одной хитростью их не победить. Необходим навык, о котором Одиссей даже не догадывался. Называется он управление вниманием.
Признак нашего времени – недостаток внимания. Мы не можем сосредоточиться на задаче, потому что нас постоянно отвлекают: нам звонят, нам пишут электронные письма, нас бомбардируют рекламой. Поэтому все задачи мы решаем поверхностно, а еще чаще не решаем проблему, а ликвидируем ее последствия, потому что нам некогда разбираться с проблемой. Этот феномен тотальной невнимательности ученые назвали ситуационно-обусловленным дефицитом внимания (СОДВ). Именно из-за СОДВ:
-
Мы не уделяем должного внимания детям и родителям.
-
Мы не успеваем в течение рабочего дня выполнить все запланированное.
-
Мы не помним, куда мы положили телефон, ключи, кошелек.
-
Мы чувствуем постоянную усталость и незавершенность.
Эдвард Хэлловэлл – всемирно известный эксперт по СОДВ и синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – утверждает, что решение этой проблемы найдено и состоит оно из пяти компонентов. Именно эти пять компонентов помогут сконцентрировать внимание на чем-то более важном, чем новости и реклама:
1. Энергия.
2. Эмоции.
3. Увлеченность.
4. Структура.
5. Контроль.
Когда я прочитал его книгу «Не отвлекайте меня», в которой Хэлловэлл описывал эту структуру, у меня сразу возник образ лодки под парусом, подгоняемой попутным ветром. Если осмыслить все пять компонентов, то образ возник неслучайно.
-
Структура – это карта. Выходить в море без карты – безрассудство. Уверен, даже самые отчаянные пираты пользовались картами.
-
Эмоции – это парус. События, вызывающие положительные эмоции – попутный ветер, отрицательные – встречный ветер. Отсутствие эмоций – штиль. Как далеко вы сможете уплыть в безветренную погоду? Как много вы сможете сделать, когда ваша эмоциональная батарейка на нуле?
-
Энергия – это мореплаватель. То, насколько человек бодр, здоров, сыт и физически подготовлен, сильно влияет на результат.
-
Увлеченность складывается из двух частей. Первая часть – желание достичь берега. Вторая – удовольствие от плавания. Без первой части путешествие будет бессмысленным, без второй – утомительным.
-
Контроль – это компас. Важно не просто плыть, важно плыть в заданном направлении.
Для полной картины не хватает еще двух важных компонентов увлекательного путешествия: самой лодки и места назначения.
Лодка – это знания, навыки и ценности. Лодка – это основа. Это то, с чем мы отправляемся в путешествие. Мы можем ее модернизировать, можем покрасить, а можем ничего не делать. Но тогда не стоит расстраиваться, когда мимо нас проплывают шикарные яхты.
Место назначения – это, конечно же, цель. Можно быть хорошим моряком, иметь подробнейшую карту, попутный ветер, быть полным энергии, иметь желание чего-то достичь, но не знать, чего ты хочешь достичь, и долго болтаться по океану. В итоге паруса поизносятся, лодка придет в негодность, а карта и компас вообще в этом случае не нужны.
Чтобы победить всеобщую проблему под названием ситуационно-обусловленный дефицит внимания и совершить успешное путешествие под названием «Жизнь»:
-
Обозначьте место назначения, в которое вы действительно хотите попасть.
-
Постройте или отремонтируйте лодку.
-
Зарядитесь энергией.
-
Поднимите парус.
-
Поймайте попутный ветер.
-
И отправляйтесь в плавание.
-
А еще не забывайте получать удовольствие от процесса и посматривать в карту и компас.
Счастливого плавания!