
ДЕЛЕГИРУЙ ЭТО!
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ И ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Знания без обучения.
Главный герой одного из романов Сергея Лукъяненко — дитя генной инженерии. Все необходимые навыки ему «встроили» ещё до рождения. Удобно, не правда ли?
Мой коллега мечтает, чтобы все знания мира можно было бы загрузить в мозг посредством флеш- накопителя. Главное — не занести вирус.
Увы, пока нам не доступно ни первое, ни второе и необходимо получать знания и осваивать навыки самостоятельно. А значит до сих пор стоит вопрос, как это делать максимально эффективно?
Старый способ
За свою 16-летнюю карьеру в производстве я прошёл более 30 обучающих мероприятий: тренингов, курсов, семинаров. Плюс к этому по своей инициативе обучался на тренингах и курсах. И никогда не задумывался о том, как они устроены и почему одни эффективны, а другие нет.
Два года назад я начал проводить тренинги сам. И после этого пытаюсь разобраться, чем отличается эффективный тренинг от неэффективного.
Как обычно происходит обучение в организациях?
Дают много теории и проверяют тестом, в лучшем случае устным экзаменом. К чему это приводит? Знания без умения.
Много лет назад, работая в крупной производственной компании, я проходил обучение пожарной безопасности. В итоге я знаю виды и типоразмеры огнетушителей и теоретически умею их использовать. Такое обучение мне немного помогло при тушении пожара уже в другой организации (в которой никого ничему не обучали). С двумя коллегами мы прикатили 50-ти литровый порошковый огнетушитель и начали тушить, но шланг сорвался. Пришлось одевать шланг, и закручивать хомут. А это потеря времени. Теперь я знаю, что нужно проверять крепление шланга перед использованием огнетушителя. Если бы во время обучения к теории добавили практики, было бы намного лучше. Вот почему раньше проводились настоящие пожарные тревоги, а не как сейчас — для галочки.
Как проводятся платные тренинги?
Теория, практика, обратная связь — всё как положено. НО... через неделю или месяц эффект пропадает, потому что научиться навыку за один раз очень сложно. Необходима целенаправленная практика.
Новый способ
Недавно я учился собирать кубик Рубика. Это было мечтой детства. Несколько раз я порывался начать, но постоянно что-нибудь останавливало. И, освоив навык сборки кубика Рубика, я понял, как должно выглядеть хорошее обучение.
Как происходило освоение навыка:
-
Купил кубик Рубика.
-
Решил собирать по видеоурокам. Бумажные инструкции я отмел сразу. Зачем тратить силы и энергию на то, чтобы вообразить, если можно увидеть. Вывод № 1 Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.
-
Нашёл в сети видео и начал сборку. Было очень непонятно. Перебрал с десяток уроков, пока не нашёл приемлемое объяснение. Вывод № 2 Хорошее объяснение очень важно.
-
Собирал по ходу объяснения. Где нужно останавливал и пересматривал по несколько раз. Вывод № 3. У каждого своя скорость освоения информации.
-
При просмотре видео собрал кубик 5 раз и попробовал собрать самостоятельно, не получилось. Некоторые моменты забываются.
-
Написал инструкцию с ключевыми шагами.
-
На некоторое время прекратил собирать кубик, а после перерыва попробовал следовать собственной инструкции. Не получилось, понял, что инструкция не конкретная. Добавил нюансы.
-
Кубик Кубика сломался — развалился на части. Отремонтировал, но он перестал собираться. Нашёл в сети видео с объяснением, что делать, если кубик Рубика не собирается. Оказалось, при ремонте перепутал местами части. Исправил. Вывод № 4 Разбор ошибок и часто задаваемые вопросы должны быть обязательно, но в отдельном видео.
-
Начал обучать сборке кубика сына. Понял, что не знаю всех нюансов. Разобрался самостоятельно без видеоуроков, понял лучше.
-
В определенный момент, я осознал, что способ сборки длительный и его можно улучшить, начал искать другой способ.
-
Выучил новый вариант сборки. Для него не составлял инструкций, он лег на старые знания.
-
Когда выучил новый способ — стал забываться старый. Пришлось тренировать оба.
-
Понял, что комбинация двух способов работает лучше и объединил их.
-
Со временем я вычислил ряд закономерностей и начал выводить свои. Замечал у сына трудности и помогал ему, в результате стал ещё лучше понимать.
-
Сын больше практиковался в сборке и уже быстрее собирал кубик, но без понимания, на автомате. Если цель в этом, то можно остановиться.
-
На освоения техники сборки кубика Рубика у сына ушло меньше времени, чем у меня. Возможно в силу возраста (10 лет). А может быть, потому что у него был наставник, и в сложных ситуациях он мог задать вопрос.
-
Когда одинаково овладели техникой, начали проводить сборку на время. Соревновательный эффект помог сократить время с семи до четырёх минут.
-
Моё обучение длилось 2 месяца. Первую неделю ежедневно по 1—2 часа. На энтузиазме. Затем 2—3 раза в неделю по 20—30 минут.
-
Закончил развитие навыка, так как отсутствует мотив в дальнейшем улучшении.
Прочие выводы
-
Сначала нужно научиться навыку бессознательно. Для этого необходимо хорошее объяснение, и возможность повторять действия за наставником по шагам, где нужно, замедляясь или ускоряясь. Например: Если мы хотим научиться приготовлению нового блюда у повара, то, поначалу, мы выполняем машинальные действия, повторяем за профессионалом, а уже потом задаем вопросы и, в последствии, запоминаем и совершенствуем технику.
-
Потом составить инструкцию, памятку с ключевыми шагами и выполнять самостоятельно.
-
Только после того как навык закрепится, нужно давать теорию.
-
Практика, практика и ещё раз практика. Но не механическая, а целенаправленная. Поэтому, изначально необходимо поставить цель получения навыка
-
Возможность консультации у наставника или хотя бы при помощи базы знаний Очень экономит время. Мне приходилось пересматривать десятки видеороликов, чтобы понять небольшой нюанс.
-
Передавая знания мы углубляем свои, потому что осваиваем навык ещё раз, но уже чужими руками и чужими глазами.
-
Мастерство появляется при освоении новых способов, понимании различий между ними и наложении теории на практику, а для этого необходим мотив — то, для чего человек будет осваивать новые способы и улучшать свою технику.
5 шагов создания качественного обучения
Исходя из эксперимента и выводов нетрудно понять, как должно выглядеть эффективное освоение любого навыка.
Шаг 1. Хорошее объяснение с практикой
Хорошее объяснение редкость и среди любителей, обучающих сборке кубика Рубика, и среди профессионалов, занимающихся преподаванием бизнес-администрирования.
Пожалуй, единственный способ создать хорошее объяснение с практикой — это обратная связь.
Подходящим примером могут быть живые мастер-классы по вышиванию, плетению, скрапбукингу и т. д.
Важноезамечание.Обычно самореклама и различные украшательства, такие как 30-ти секундные заставки к видео, только раздражают зрителя. Чем короче и конкретнее обучение, тем лучше.
Шаг 2. Хороший наставник
Хороший наставник уменьшает время обучения. Представьте, что вы учитесь вождению автомобиля самостоятельно по видеоурокам или инструкции. Роль наставника состоит не столько в объяснении всех трудных моментов, сколько в разрешении возникших сложностей в процессе обучения у конкретного человека, потому что восприятие информации у каждого - индивидуально. Плюс личный пример.
Шаг 3. Практика в игровой или соревновательной форме
Рассмотри две ситуации.
После обучения вождению я впервые сел за руль только через год и в первой поездке попал в аварию, к счастью без жертв, если не считать автомобиль и похудевший кошелёк.
После обучения ораторскому мастерству я принимал участие в нескольких битвах ораторов и теперь могу выступать.
Вот результаты наличия и отсутствия практики.
Шаг 4. Роль наставника
Чтобы освоить навык лучше, нужно обучить ему другого человека. Помните анекдот про преподавателя, который после пятого объяснения сам понял теорему? Не рассказать, как делать, а довести знания ученика до приемлемого результата.
Шаг 5. База знаний
В последнее время популярно говорить об управлении знаниями. Это не только модная, но и очень важная тенденция. Дважды наблюдал (сначала в одной организации, потом в другой), как в кризис из организации уходили грамотные специалисты и все накопленные знания уносили с собой, в голове, поскольку руководство не потрудилось их задокументировать.
С чего начать?
Начните с конца. Создайте базу знаний, к которой может обратиться каждый.
Устройте викторину с использованием базы знаний, чтобы все знали, как ей пользоваться и где она находится.
Актуализируйте программы обучения, учитывая современные знания в области психологии, обработки и подачи информации. Используйте при обучении современные технологии.
Внедряйте наставничество. Если это проблематично, то пусть наставником станет каждый. В одной иностранной сервисной компании инженеры делятся проблемами и способами их решений на закрытом форуме.
Заключение
Предлагаемый мной способ очень старый, ему много веков, но в дрязгах последних десятилетий он стал забываться. А зря. Новые технологии позволяют обучать людей в режиме онлайн, использовать геймификацию в таких масштабах, что и работа, и обучение будут проходить незаметно для персонала, позволяют создавать корпоративные университеты и опережать конкурентов, которые обучают людей по бумажным инструкциям или не обучают вовсе.
Наверняка у вас уже есть готовые программы обучения, которые необходимо немного изменить, наверняка у вас уже имеются наставники, наверняка у вас уже существует информационная база, к которой персонал может обратиться, если захочет знать и уметь больше. А значит — вам осталось внедрить всего несколько небольших изменений в систему обучения и подготовки, чтобы её эффективность возросла.
Уверен большинство из вас уже прикинули в голове, что и как нужно добавить к вашей системе корпоративного обучения. Перенесите этот план на бумагу и воплотите в жизнь. Может быть не с первой попытки, но вы обязательно соберёте свой кубик Рубика.