
ДЕЛЕГИРУЙ ЭТО!
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ И ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Вы хотите стать успешнее? Эффективнее? Успевать больше?
80% ответят «да», 15% ещё не повзрослели, а 5% уже успешны, эффективны и всё успевают.
3 года назад я повзрослел и начал читать книги по тайм-менеджменту, личной эффективности, самомотивации и т.д. и т.п.
Я читал, пробовал различные методики, смотрел семинары и тренинги, применял полученные знания, снова читал. За три года все знания и умения начали приобретать ясные контуры, и сейчас появляется что-то похожее на систему. Но статья о другом.
В каждой второй книге говорилось о чек-листах, или о дневнике, или о хронометрировании, или о всём сразу. Но до недавнего времени я не понимал для чего это нужно. Все эти инструменты отнимают время и ничего не дают взамен. Пока не решил опробовать их на себе. В результате я сделал три открытия, которыми хочу поделиться.
1. Дневник.
Многие в детстве вели дневник, но не я. А зачем? Это же пустая трата времени. Это 5-10 минут, которые можно потратить на что-то интересное - книга, телевизор, друзья. С возрастом взгляды не изменились. Дневник - это пустая трата времени. Но авторы книг по ТМ не могут все разом ошибаться. Нужно попробовать.
Сначала были редкие попытки, раз неделю, раз в месяц, потом пару дней подряд, потом снова перерыв. Помогло несчастье. Травма ноги и 2 недели я вел дневник каждый день – втянулся. И уже полтора месяца ежедневно делаю записи. И один раз их перечитывал и резюмировал месяц. Сначала это были длинные описания того что я делал, куда ходил и что делали другие, потом записи стали короче и содержали события, которые вызвали эмоции. Сейчас понимание того, что нужно записывать выкристаллизовалось. Я записываю только яркие события: начинания, свершения, эмоциональные всплески, новое и удивительное, а также мысли, которые кажутся новыми и удивительными. Дневник показывает, что меня удивляло и восхищало, а значит, кем я был, каким я был. Это нужно для того чтобы понимать кем я стал.
Открытие первое:
Дневник заставляет иначе проживать день.
Рациональное объяснение:
Если в дневнике мусор, то и жизнь мусор. Чтобы записать удивительное, нужно найти удивительное или создать самому.
Когда ведёшь дневник, думаешь не что делал, а что сделал, не что прочитал, а чему научился, не что сказал, а к чему это привело.
Иррациональное объяснение:
Вы смотрели фильм «Секрет»? Посмотрите. Он говорит и фокусировке на цели. Можно как угодно относиться к этому фильму, но фокусировка работает без нашего участия.
Одно время я долго играл в дозор и энкаунтер (активные городские игры). Цель этих игр – используя подсказки, найти небольшую чёрную метку в ночном городе. Со временем, на любую чёрную метку голова поворачивалась автоматически. Даже днём, даже в офисе. Это пример бесполезной фокусировки.
А вот пример полезной. Как-то раз я подумал о том, что было бы неплохо, нарисовать обложку для книги и вспомнил про знакомого художника, который мне уже помогал. В этот же день я встретил его в супермаркете.
Когда мы ведём дневник, мы записываем самое важное для нас. И мозг рано или поздно начинает подсознательно фокусироваться на этом.
Начните дневник.
2. Чек-лист
Что такое чек лист? Это памятка. Формуляр, в котором необходимо отметить выполненные или невыполненные задачи, время выполнения и ответственного. В туалетах торговых центров висят чек-листы, в которых работники клининговых служб делают отметки о проведённых уборках.
То есть это инструмент, закрепляющий положительные привычки и дающий обратную связь.
На производстве чек-листы заполняются на рабочих местах.
Например. «Не должно быть граблей», «Должна быть лопата», Вилы должны стоять острием вниз» Если так и есть, то напротив каждой записи ставится отметка.
Я никогда не вел чек-листы. Зачем? Это пустая трата времени, не дающая ничего взамен.
У меня есть органайзер, в котором ежедневные задачи тоже прописаны. Сделать 200 отжиманий, прочитать 20 страниц, ответить на письма, выпить 6 стаканов воды. Тот же самый чек-лист. Думал я.
Но иногда, по разным причинам, отжиманий делаю не 200, а 100, читаю не 20, а всего 5 страниц и на следующий день эту разницу не покрываю. А задачу отмечаю, как выполненную иначе она будет висеть в планировщике и мешать. Но это лишает меня обратной связи. Как часто я не полностью выполняю задачи? В какие дни? Может быть, есть закономерность? Недавно я прочитал статью про чек листы и прозрел.
Открытие второе:
Чек-лист развивает очень важное умение – умение давать и держать обещания.
Ежедневные задачи – это обещания данные себе. Это дела, которые мы считаем необходимым сделать, чтобы улучшить свою жизнь.
Чек-лист показывает, как часто мы их нарушаем. На основании этого нужно выяснять причины. Возможно, мы обещаем себе слишком много и не можем выполнить. Возможно, мы просто не держим слово. Возможно, есть какие-то факторы, которые мы не учли, когда давали себе обещание. Когда причина выяснена, нужно внести корректировку. Со временем, обещания станут более приближены к возможностям, и появится реальный взгляд на вещи. Но это долгий путь. Я до сих пор обещаю больше, чем способен сделать. И себе, и другим.
Заполняйте и анализируйте чек-листы.
3. Хронометраж
Что такое хронометраж? Хронометраж – это фиксирование времени, которое потребовалось на выполнение задачи.
Я никогда не понимал для чего это нужно. Но всё-таки заставил себя и начал. 3 недели я записывал, что я делаю, и сколько времени на каждую задачу уходит. Установил программу на компьютер, которая записывала, что я делаю и сколько по времени.
О, Боже! Как это скучно!
Это действительно скучно, но вы можете всё изменить. Оберните хронометраж в игровую форму. Вы Доктор Джекилл. Вы не знаете, что творит мистер Хайд в ваше «отсутствие». Записывайте всё, что он делает и сколько времени на это тратит. Проявите немного терпения, и вы узнаете, что же за человек этот мистер Хайд.
Но результат всё-таки был. Я ужаснулся, увидев, сколько времени тратится впустую, якобы на отдых. И сейчас это непроизводительное время постепенно уменьшается.
Открытие третье:
Хронометраж не только отсеивает мусорные дела, но и помогает определить оптимальную последовательность остальных.
Объяснение:
Хронометраж – это, прежде всего, анализ. Когда мы анализируем что-то, раскладывая на составляющие, мы можем синтезировать нечто новое с теми же функциями, но с экономией ресурсов. Подобно системе бережливого производства – найдите то, что не несёт ценности для клиента (для вас) и удалите это из производственной цепи.
Я ежедневно принимаю душ, и экономия в этом процессе одной минуты, за год сэкономит мне 6 часов. Это интимные подробности, но открытие для меня было настолько ярким, что приличия отступают.
Сначала я намыливаю голову, смываю шампунь, потом я намыливаю тело, смываю гель.
Логичен вопрос: можно ли смывать и шампунь и гель одновременно?
Конечно можно, если сначала намылить тело, а потом голову и смыть всё сразу. Минута сэкономлена!!!
Это не хронометраж, но его последствия. Когда ты видишь, сколько времени имеется в наличие, сколько расходуется и на что – начинаешь экономить каждую минуту. Минута час бережёт.
Хронометрируйте. Сэкономьте себе пару дней для отдыха.