top of page

Что касается методов, их насчитывается миллион с лишним, но основных принципов немного. Человек, уловивший принципы, успешно выберет наиболее подходящий ему метод. Человеку, который игнорирует принципы и перебирает методы, не на что рассчитывать.

                                         

                                             Ральф Уолдо Эмерсон

Как вы относитесь к навыковым тренингам?

А к тренерам?
Какой тренер лучше, теоретик или практик?

 

Самые подкованные скажут лучше теоретизирующий практик или практикующий теоретик. И это будет правильно.

 

Большинство тренингов строится по системе "делай раз, делай два, делай три". В результате люди получают шаблон или набор шаблонов, встают на рельсы и только единицы могут выйти за рамки этих шаблонов — сойти с рельсов. Тренеры «теоретики» берут эти «рельсы» из книг, практики показывают свои «рельсы».

 

В этом проблема тренингов ситуационных навыков. Людей учат шаблонам. И они пользуются шаблонами, но каждая ситуация и каждый человек разные, что подходит в одной ситуации для одного, то противопоказано в другой ситуации для другого.

 

Можно конечно ввести кучу триггеров, по которым будет запускаться навык или его модификации, но все нюансы не учесть и рано или поздно такая тренировка даст сбой.

 

Если посмотреть внимательнее - это проблема не тренингов. Это проблема времени. Мы - роботы. Нам записывают программы и запускают программы по триггерам. Нужно сделать презентацию - запускается шаблон создания презентаций, попадает книга в руки - запускается навык скорочтения, идём на переговоры - запускаем программу "профайлинг", назначают руководителем - вводят стандарт работы руководителя и так далее.

 

 

Все мы действуем по шаблонам. Но отличие в том, что у кого-то их больше, а у кого-то их меньше. И совсем недавно я заметил, что чем умнее человек, тем меньше у него шаблонов и больше принципов. Хотя возможно зависимость обратная. Чем меньше шаблонов, тем умнее человек. Потому что хранение шаблонов занимает большой объём памяти, а выбор шаблона  по ситуации занимает всю оперативную память и требует времени.
Возможно, это связано с использованием правого полушария. Чем больше оно задействовано, тем шире мы смотрим на вещи. Действуем не по алгоритму, а по ситуации.

 

Умным я называю человека, который в любой ситуации находит верное решение быстрее других. В любой значит и в бытовой и в рабочей и в стандартной и в произошедшей впервые.

 

Что я понимаю под принципами и шаблонами?
Шаблон - это некоторый алгоритм (последовательность действий) запускаемая сознательно, для реакции на некоторую ситуацию. Шаблон — делать зарядку по утрам.
Принцип - это внутреннее убеждение в том, что любые действия (или бездействие) не противоречащие принципу верны.
Принцип — вести здоровый образ жизни.

В чём разница?

Можно делать зарядку по утрам, а в течении дня разрушать свой организм табаком, алкоголем и неправильным питанием.

Соблюдая принцип «вести здоровый образ жизни» не обязательно делать зарядку, если в течении дня мы получаем необходимую нагрузку, например, много двигаемся. Но конечно желательно. Алкоголь, табак и неправильное питание противоречат принципу.

Набор шаблонов может перерасти в принцип, а может и не перерасти.

 

Готовить по рецепту – шаблон. Когда, рецепт теряется или отсутствует один из ингредиентов начинается ступор.

Заменить один из ингредиентов так, чтоб было вкусно и полезно, исходя из внутренних убеждений – принцип.

И принципы и шаблоны могут быть ошибочными.

 

Приведу ещё несколько примеров.

 

Переговоры:

Шаблоны: активное слушание, "отзеркаливание", азбука жестов и т.д.
Принцип: понять позицию собеседника.

 

Социум:

Шаблоны: уступать место в транспорте пенсионерам, беременным и пассажирам с детьми.
Принцип: уважать старших и помогать, тем кто нуждается в помощи.

 

Работа учителя:

Шаблон: методические указания по проведению урока.
Принцип: понимание предмета всеми учениками.

 

Работа врача:

Шаблон: действия в точности с инструкцией.

Принцип: не навреди.

 

Ведение ежедневника:

Шаблон: заполнять ежедневник по шаблону, чаще всего навязанному самим ежедневником.
Принцип: в ежедневнике должна быть та информация, которая поможет провести день максимально продуктивно и в удобном для восприятия и обработки виде.

 

Переход от шаблона или группы шаблонов к принципу происходит в результате осознанного выхода за рамки шаблона и появления понимания ограничений, целей, допущений и возможных результатов шаблона.
Например, воздействуя на работника с помощью "кнута и пряника", мы со временем понимаем (если задумываемся) ограниченность этого метода. И чем чаще мы вываливаемся за рамки, чем чаще шаблон не работает, чем чаще мы задаёмся вопросом почему он не сработал, чем чаще мы ищем и находим альтернативные решения, тем быстрее мы понимаем принципы стимулирования и цели этих принципов.
Обычная реакция на неработающий шаблон - использование большего количества ресурсов. Громче крик, больше премия, строже наказание.

 

Если немного развить эту мысль, то можно совместить уровни развития человека, основу принятия решений и количество используемых поведенческих шаблонов.

График 1.

 

Низкий уровень развития - основа действий - внешние указания.
Для этого уровня характерно небольшое количество шаблонов. Мыть руки перед едой, не разговаривать с посторонними и т.д. Это начальный уровень развития и если кто-то в нём застревает, то причина этого скорее всего болезни или травмы.

 

Уровень ниже среднего - основа действий - шаблоны.
Большое количество людей застревает на этом уровне. Количество шаблонов растёт и часть из них осознаётся перерастая в принципы. Утренний туалет, мытьё рук перед едой и после прогулки перерастают в понимание важности личной гигиены. Или не перерастают.

 

Средний уровень развития - основа действий - принципы.
Шаблоны группируются, осознаются и перерастают частично в модели поведения (любимый набор шаблонов), частично в принципы. Усваиваются новые шаблоны, уже более осознанно. Анализируется их применимость в различных ситуациях и они также перерастают в принципы. Слепое следование методам управления временем перерастает в принцип: сначала главное, потом второстепенное. Шаблоны оценки и подбора персонала перерастают в принцип «не брать на корабль не нужных пассажиров».

 

Уровень выше среднего - основа действий - цели.
Остаётся небольшое количество шаблонов. Шаблоны могут редактироваться самостоятельно: отказ от привычек ради целей, введение новых привычек, помогающих целям. Снижается количество принципов: принципы укрупняются, сливаются, иногда нарушаются ради достижения целей. Как пример, можно вспомнить теорию Родиона Раскольникова о "Наполеонах" из книги Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

 

Высокий уровень - основа действий - миссия.
Остались только самые необходимые шаблоны и принципы: поддержание организма в рабочем состоянии. Любое действие оценивается на предмет соответствия миссии. Уровень гениев и злодеев, готовых пойти на смерть или уничтожить человечество ради миссии. Как пример, персонаж в исполнении Кевина Спейси в фильме "Жизнь Дэвида Гейла". Или совсем банальные примеры Далай-лама, Иисус, Гитлер.

 

На основе этих допущений можно сделать и другие наблюдения.
Рост производительности, контроля, структурированности, энергии и т.д. и т.п.

 

График 2.

 

Постепенное снижение затрачиваемых усилий для достижения результата, а при появлении чётких целей и миссии рост усилий.
 

График 3.

 

Соотнесите ваше отношение шаблонов и принципов и решите где вы находитесь на этой шкале. Не хотите ли двинуться в сторону гениальности?

 

Как же это сделать?

 

Выбрать шаблоны, которыми стоит пользоваться и постоянно их анализировать и периодически менять.

Вываливаясь за шаблоны, пытаться понять почему это произошло, где граница шаблона, какова цель шаблона, не является ли он частью какого-то принципа.

Понять основные жизненные принципы: взаимодействие с социумом, работы и устройства своего тела и своего мозга, основные принципы в своей сфере деятельности (принцип работы узлов и механизмов, принцип написания статей для e-xecutive.ru, принципы проведения совещаний и т.д.) Не шаблоны, а именно принципы.

Прописать цели и осваивать новые шаблоны для достижения целей, постепенно переводя их в принципы.

Понять свою миссию.
Изменить мир.

 

Заключение:

 

Я начал эту статью рассуждением о тренингах и в заключение к ним возвращаюсь. Если добавить к шаблонам принципы, по которым они применяются и объяснить их с помощью ярких, понятных, запоминающихся образов, то большинство слушателей сможет выйти за рамки алгоритма и действовать не как робот, а как человек, понимая для чего он совершает все эти танцы с бубном и это будет эффективнее. Конечно же, сначала нужно выучить танцы. Увы, немногие умеют объяснять принципы. Приведу несколько примеров замечательных объяснений, чтобы вы поняли о чём я. "Слон и погонщик" Чипа и Дэна Хиз, "Мозг, как театр" Дэвида Рока, "Шесть шляп мышления" Эдварда де Боно и «шкала объяснений» Ли ЛеФевера. Это гениальные объяснения, благодаря, которым становится понятно, почему мы действуем тем или иным образом и благодаря которым, мы можем заранее понять будет ли работать шаблон. Поэтому, теоретизирующий практик или практикующий теоретик должен ещё уметь объяснять.

Чтобы мы понимали не только «как», но и «почему именно так».

 

Чтобы мы не выбирали из сотни шаблонов, а действовали в рамках нескольких принципов.

 

Чтобы мы могли сами создавать подходящие только нам шаблоны.

 

Чтобы мы снова стали людьми!

bottom of page