
ДЕЛЕГИРУЙ ЭТО!
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ И ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Рейтинг: 9 из 10
Вы читали книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»? Или книгу Тайм-драйв Глеба Архангельского?
Нет?!
Тогда вам повезло. Перед вами книга Петра Людвига «Победи прокрастинацию!» и это лайт версия двух предыдущих книг.
Она будет понятна всем! Однозначно, знакомится с тайм-менеджментом стоит начинать с неё.
Чем книга отличается от сотни книг о тайм-менеджменте?
1. Картинками. Все инструменты, все понятия, все выводы, сделанные автором, поясняются простыми понятными и запоминающимися рисунками.
2. Научной базой. Петр Людвиг обосновывает известные много лет инструменты (личное видение, дневник, чек-лист) научными экспериментами известных учёных и психологов.
3. Образностью. Образы слона и хомяка сильно врежутся в вашу память, а значит, работа над собой будет продолжаться долгие годы.
4. Нестандартным представлением стандартных инструментов. Если вы никогда не вели todo-лист, то авторский вариант вам должен понравиться, а если вели, то, как минимум, удивит.
5. Инструментами, которые можно скачать распечатать и начать выполнять.
Да?!
Тогда поговорим серьёзно.
В конце книги Петр Людвиг предлагает на всю информацию смотреть критически. Вот мой критический взгляд.
Очередной (в данном случае чешский) бизнес-тренер-психолог переварил всё, изданное до и во время его жизни, и составил своё видение тайм-менеджмента, что и описал в книге.
Понравилось.
1. Образность. Как я писал выше. Понятные примеры и запоминаемые слоны, хомяки и грабители в лимонном соке. При любом упоминании хомяка вы будете вспоминать книгу Людвига и двигаться вперёд.
2. SWOT- анализ. Много лет назад, когда я познакомился с этим инструментом, я тоже рассматривал возможность применения SWOT-анализа применительно к личности, но дальше нескольких заметок не пошёл. Автор же пошёл дальше и с успехом применил инструмент маркетинга в тайм-менеджменте.
3. Мне долгое время не удаётся привить одну положительную привычку. И это не смотря на то, что о привычках я знаю много, но как оказалось не все. Петр Людвиг предлагает довольно простой, но действенный способ – опустить планку до минимума. Я уже его опробовал, и результаты проявились в первую неделю. О закреплении привычки говорить ещё рано, но метод безусловно будет добавлен в мою коллекцию.
4. Интересный взгляд на систему личной мотивации. Пётр критикует мотивацию целями (которую проповедуют многие бизнес-тренеры) и, как мне кажется, очень убедительно. И противопоставляет ей мотивацию пути. Для меня это, пожалуй, самая сильная мысль в книге. Возможно, это не авторская мысль, но от этого она не становится менее значимой. Пётр очень доступно объясняет свою точку зрения, и после его объяснений понимаешь, что получать удовольствие от жизни намного лучше, чем от достигнутых целей или целей находящихся за пределами жизни.
5. Ещё одна мысль, которую я упустил из виду, но с радостью обнаружил в данной книге – это ограничение поступления новых задач. В моей системе не было ограничения поступления новых дел, поэтому, чем больше я успевал, тем больше задач появлялось в списке ожидания. Теперь я обязательно установлю фильтр на входящие задачи, чтобы список не выполненного не висел надо мной дамокловым мечом.
6. ToDo лист. Интересная задумка и для человека, слабо зависящего от других людей и обстоятельств, будет идеальна.
7. Хомячий список. Призраки прошлого постоянно возвращаются и пугают нас. Всё потому, что мы не решили как их побороть. Мы не сделали выводы, как реагировать на их появление. Когда они появляются - мы пугаемся и теряемся, когда они исчезают - нам есть чем заняться. Автор предлагает выписать старые страхи и проблемы и побороть их одну за другой. Интересная мысль, обязательно попробую на себе.
8. Героизм – мотивирующее название выхода из зоны комфорта. Красиво и действенно. Браво!
Не понравилось.
1. Прокрастинация болезнь — болезнь имеет корни, и у каждого свои, которые нужно лечить, а автор предлагает лекарство от всех болезней — панацею. А в данном случае лекарство может не подействовать, так как больной не осознаёт, что болен.
2. В каждой второй книге о тайм-менеджменте начиная с 2010 года упоминаются одни и те же авторы: Чиксентмихайи, Франкл и Зимбардо. Следовательно, прочитав книги трёх авторов можно не утруждать себя чтением десятка других.
3. Стандартные инструменты названы по-другому. Чек-лист — «лист-муштра», дневник — «лист-потока», ToDo-лист — «сделать сегодня». А смысл?
4. ToDo-лист. Красиво, но не очень эффективно. Как вы заметили, этот инструмент попал в обе категории. Потому что он довольно спорный. При большом количестве сторонних задач он теряет смысл и свою изюменку. Мне не подойдёт.
5. Хомячий список. Тоже не однозначное решение. На мой взгляд, со старыми проблемами лучше бороться при поддержке психолога. Но я попробую, хотя вам не рекомендую.
Результат прочтения книги «Победи прокрастинацию!».
-
Изменил чек лист.
-
Решил сначала доделать старые задачи, а потом принимать новые.
-
Начал проявлять героизм сознательно.
Резюме.
Читать, тем, кто не знаком с тайм-менеджментом, но хочет повысить свою продуктивность и тем, кто хочет взглянуть на свою систему под другим углом.